Dieses kleine Torten-Experiment, habe ich vor kurzer Zeit einmal ausprobiert und bin so begeistert davon, dass ich sie Euch nicht vorenthalten möchte. Zugegeben, auch wenn diese Schoko-Kirsch-Mandel-Cashew-Torte vollkommen clean und vegan ist, ist sie aufgrund der vielen Nüsse auch eine kleine Kalorienbombe. Deshalb gleich vorneweg: Sie ist zwar wesentlich gesünder, als eine übliche Torte mit viel Sahne & Co., aber trotzdem solltet Ihr sie in Maßen genießen. Aber ich verspreche Euch, für ein Stück dieses Leckerbissens, lohnt sich die kleine Extrarunde auf dem Laufband! 😉
300 g Datteln
200 g Mandeln
400 g Cashews
90 g Kokosmus
etwas Kakaopulver
200 ml Orangensaft
1 Glas Sauerkirschen
1 Vanilleschote
Gebt die Datteln und die Mandeln in einen leistungsstarken Mixer und verarbeitet sie zu einer glatten Masse.
Nehmt eine Springform, legt diese mit etwas Backpapier aus, gebt die klebrige Dattel-Mandel-Masse hinein und drückt sie zu einem Boden platt. (Übrigens: Bitte beachtet, dass Ihr die Springform zwischen den einzelnen Arbeitsschritten am Besten immer wieder in den Kühlschrank stellt, sodass die einzelnen Schichten fest werden.)
Als nächstes bereitet Ihr die Cashew-Schicht vor. Hierfür gebt Ihr 200 g der Cashews mit 45 g Kokosmus und 200 ml Orangensaft in den Mixer und verrührt dies erneut zu einer glatten Masse. Diese Creme streicht Ihr dann als zweite Schicht über den gekühlten Dattel-Mandel-Boden. Als nächstes verteilt Ihr auf diese Schicht die entkernten Sauerkirschen.
Als letztes folgt die Schoko-Cashew-Schicht. Hierfür gebt Ihr die restlichen 200 g Cashews und 45 g Kokosmus zusammen mit etwas Kakaopulver und dem Mark der Vanilleschote in den Mixer und verrührt wieder alles zu einer glatten Masse. Diese streicht Ihr anschließend als letzte Schicht auf die Torte.
Damit alles gut aushärtet und die Torte sich besser schneiden lässt, gebt Ihr sie für etwa eine halbe Stunde in das Gefrierfach und anschließend über Nacht in den Kühlschrank – fertig!