Christmas meets Fitness – gesundes Weihnachtsgebäck

Noch ein paar Tage bis Weihnachten und die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. Doch zwischen all den Leckereien plagt uns auch immer wieder das schlechte Gewissen. Aber verzichten wollen wir auch nicht, denn wenn wir eines gelernt haben, dann ist es: Weihnachten ohne leckere Plätzchen ist halt auch doof.

Und genau aus diesem Grund habe ich für euch einige meiner Lieblings-Backrezepte für die Weihnachtszeit zusammen getragen, die nicht nur super easy nachzumachen, sondern auch eine gesunde Alternative zu den herkömmlichen Weihnachtsplätzchen sind. Gesundes Weihnachtsgebäck eben. 🙂

 

Honig-Mandel-Plätzchen

 

150 g gehackte Mandeln
50 g gemahlene Mandeln
100 g Honig
1 – 2 EL Rosinen
1 TL Zimt
Abrieb einer Zitrone

 

Als erstes röstet ihr die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas an und lässt diese im Anschluss gut abkühlen. Als nächstes hackt ihr die Rosinen kleinen und gebt diese zusammen mit dem Honig, Zimt und dem Zitronenabrieb in einen kleinen Topf zum erhitzen. Sobald die gerösteten Mandelsplitter abgekühlt sind, rührt ihr diese unter und lassen die Masse wieder gut abkühlen. Als letztes formt ihr aus der Masse esslöffelgroße Portionen, wälzt diese noch in etwas Puderzucker und lasst alles gut abkühlen (mindestens 2 Stunden Kühlzeit!).

 

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Vanillekipferl

 

150 g Dinkelvollkornmehl
50 g Apfelmarkt
70 g gemahlene Mandeln
Kokosblütenzucker (je nach Süße)
1 Päckchen Vanillezucker
70 g Milch

 

Vermischt alle Zutaten gut miteinander und knetet sie zu einer Wurst. Diese wickelt ihr anschließend in Frischhaltefolie und legt sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Schneidet nun von dem „Wurst-Teig“ feine Scheiben ab und formt sie zu Kipferln. Gebt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt eure Kipferl bei etwa 180 grad (Umluft) für etwa 10 bis 15 Minuten. Lasst die Kipferl anschließend gut abkühlen und wälzt sie dann noch einmal in einer Mischung aus Vanille- und Puderzucker.

 

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Zimtkugeln

 

200 g gemahlene Mandeln
150 g Datteln
100 g Apfel (ohne Schale)
3 TL Zimt
3 EL Wasser

 

Geb Datteln, Apfel, Wasser und Zimt in einen leistungsstarken Mixer und püriert alles zu einer homogenen Masse. Anschließend fügt ihr die gemahlenen Mandeln hinzu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Sollte der Teig noch zu klebrig und weich sein, könnt ihr gerne noch etwas an gemahlenen Mandeln hinzugeben. Rollt eure Zimtkugeln nun zu kleinen Bällchen und gebt sie für mindestens einen Tag in den Kühlschrank.

 

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Diese drei leckeren Rezepte für gesundes Weihnachtsgebäck dürfen bei mir zur Vorweihnachtszeit auf keinen Fall fehlen. Wie sieht’s bei euch aus? Backt ihr zu Weihnachten auch gesunde Alternativen oder aber bleibt ihr beim altbewährten Plätzchenteig von Mutti? 🙂

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